工作动态
当前位置: 网站首页 >> 校园资讯 >> 工作动态 >> 正文

同课异构,共同成长

2020年10月21日 13:21 陈雯雯 点击:[]

同课异构,共同成长

——记低段数学新教师“课堂教学”专题研讨活动

1020日,市属小学数学新教师课堂教学专题研讨活动在舟山一小北校区举行,王思雨和陈雯雯参与了本次活动。上午,四位来自不同校的新教师执教了一年级上册《89的认识》,下午一位教师执教了二年级《乘法的初步认识》,并由钱金铎老师和周珊珊老师以及参与的各位老师进行点评。

陈雯雯老师的《89的认识》以一个趣味情境引入,讲述了小土豆的羊被抓走,大家一起帮他去救小羊的故事,在一定程度上吸引了学生的注意力。之后,以小蝴蝶看到的实际现象为背景,让学生观察其中的数学知识,并利用数数得到物体的数量。接下来以小蝴蝶传递信息为由,引导学生利用简单的图形如圆片表示数量为89的物品,并抽象到数“8”“9”上,最后再联系实际,又将数抽象到具体数量的物体上。之后以多个环节的游戏为载体,在活动中让学生理解了0-9的数序、数789的大小关系,有关89的基数和序数的区别,以及8的分成等知识点。由于本堂课的各个环节设置比较紧凑,其中的游戏以及情境设置比较具有趣味性,学生的注意力比较集中,参与度较高,整堂课在比较轻松愉悦的氛围下结束。

在下午的评析过程中,老师们也指出了这堂课中的几个不足点。首先,在对于数789的比较环节中,应该加入79的大小比较;其次,在关于基数与序数的讲解环节中,作为载体的情报没有展现具体的文字,只是进行口头汇报,部分学生可能接收不到正确的信息,将具体内容通过文字展现并突出关键词更为合适;另外,对于89的书写环节,本节课没有涉及;最后还有总结环节,由于时间的关系,教师对知识点作了简单的概括,但是是用非常专业的语言进行阐述,不符合学生的认知,与之前的课堂语言完全脱离开来。

另外,王思雨老师与其他几位新教师参与了各节课的评课,其中他主要评析了二年级《乘法的初步认识》这堂课,对该节课的教学提出了自己的见解。他根据自己对于不同版本教材的理解,向大家分享了自己所理解的重点环节和亮点环节,希望和在座的各位老师相互促进,共同进步。

最后,周珊珊老师对之前的几位新教师的课进行了评析,提出了课程应该拥有新、趣、活这三个要素的观点,即教学要创新,课堂要有趣味性,教师要有活力以及教材处理要灵活。同时也分享了自己在参加课程比赛时对89的认识》这节课的内容安排,大家收获颇多。接着钱金铎老师对新教师提出鼓励,提醒我们多思考、多反思,特别是对低段数学的教学要多创设情境,但是要是有效的情境,同时要多渗透数感与高阶思维,科学地实施零起点教学。

在这样一次同课异构的课堂教学活动中,新教师通过互相的对比,能够更加清晰地认识到自身的优势与不足,提升有点,改正缺点;另外,部分老师在对他人进行评课的环节中,能够更加深入地对课堂教学以及教材编排、教学内容的构建环节进行思考,非常有利于自身成长。

 

上一条:爱TA就要读懂TA 下一条:基于标准,快乐前行,零起点教学,请静待花开

关闭

Copyright © 2016-2017 zsdyxx.org.cn, All Rights Reserved

地址:浙江省舟山市定海区临城街道绿岛路187号  Email:wjy36@163.com

浙ICP备201700001号