校本培训
当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 校本培训 >> 正文

开发小学高段语文实践活动的项目化学习——记六年级语文组案例研讨活动

2020年05月28日 10:42  点击:[]

5月26日下午,六年组语文教研组结合本学期教研组活动主题《开发小学高段语文实践活动的项目化学习》进行了案例研讨。

作为一种以活动为主要形式、以问题解决为目标的教学模式,项目化学习与综合实践活动课程的理念高度一致,而六下第六单元属于综合性学习活动单元,本单元没有精读课文、略读课文,也没有《语文园地》,只有一些活动建议和阅读材料,属于大综合学习活动单元。根据其综合性、实践性、活动性强的单元特质,我们将其设计为项目化学习单元。

本单元的人文主题是“那些种在校园里长不大的记忆,那些留在岁月中忘不掉的纯真……”活动中全体组员群策群力,围绕人文主题设计活动方案。为了凸显“感恩"的主题,我们设计了“临近毕业,我拿什么奉献给母校、老师、同学和自己”的驱动型问题,将项目化学习主题设定为“毕业献礼”。围绕该主题组建单元语文学习任务群,引导学生在活动任务中自主学习必备知识,生成关键能力。

通过讨论进一步确定了项目学习目标、项目成果表现方式,并确定了毕业献礼项目设三个篇章“难忘、感恩、惜别”,分为七个项目任务群:项目一:策划献礼;项目二:成长回忆;项目三:感念师恩;项目四:感谢学友;项目五:激情歌咏;项目六:真诚建议;项目七:毕业典礼。

最后,组内每位老师还分别交流了七个项目任务群的初步活动设想,活动结束后,老师们把活动设想整理成稿,指导学生进行项目化学习。

527日下午,林巧雅老师还代表我们六年级语文教研组参加了校项目化学习论坛。通过论坛,我们更加明确了以项目化学习的方式来开展语文综合实践活动,可有效提升综合实践活动课程的实效性。

上一条: 舟山第一小学专题学习——《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》 下一条:脚踏实地 求索同行——舟山第一小学课程整合视角下项目化教研论坛工作纪实

关闭

Copyright © 2016-2017 zsdyxx.org.cn, All Rights Reserved

地址:浙江省舟山市定海区临城街道绿岛路187号  Email:wjy36@163.com

浙ICP备201700001号